Версия сайта для слабовидящих.
логотипМуниципальное казенное учреждение культуры
«Районный историко-краеведческий музей»

rikmuz.ru - официальный сайт

Новость

80–летию Великой Победы посвящается
от 31 марта 2025 года
80–летию Великой Победы посвящается
фото новости

«28 апреля 1943 г.
Любимый сын, дорогой мой друг!
Я получил твое письмо и очень рад ему, ровно как поглядел тебя, побыл с тобой, поговорил с тобой.
Хвалю тебя за то, что ты много читаешь художественной литературы – это хорошо, но ты не забывай и обязательно – прочитывай предисловие или рецензию к каждой книге, если она есть, это позволит тебе правильно понять книгу, изучить историю и писателя. Нужно стремиться к тому, чтобы знать всю мировую литературу, для этого нужно много и внимательно читать, больше того, нельзя останавливаться на среднем образовании и если будут возможности – добиться высшего, знать не менее двух иностранных языков и уметь читать книги на этих языках т.к. художественную литературу точно перевести на другой язык трудно. Дарование у тебя есть и нужно изучать науки и самому готовиться к научной деятельности, это очень почетная задача в нашей стране.
Ну, теперь я отвечу на твой вопрос – я не танкист и не летчик, а пулеметчик. Когда ты был маленький, то пел песню про пулеметную тачанку, а теперь есть еще новая песенка про пулеметчика и пулемет, будет настроение и вспомнишь ее. Вот с пулеметом я и заработал медаль «За боевые заслуги» которую теперь и ношу на своей груди. Живу, дорогой сынок, я боевой жизнью, воюю с погаными фрицами, которых ненавижу всей душой, за то что они принесли столько несчастья и горя народам, если бы не фрицы так и я бы был уже с Вами.
Ну, будь здоров, дорогой сынок. Пиши мне почаще, читай побольше, учись на отлично, слушайся маму и бабушку, целую тебя много раз и обнимаю, твой папа Илья Верещагин»

«8 июня 1943 г.
Дорогие Ревочка и Левик!
Сообщаю Вам о великой радости для Вас и для меня, что правительство Союза ССР наградило меня второй медалью За участие в Героической обороне Ленинграда. Медаль и документ на нее я уже получил и ношу (удостоверение №А-25317) постараюсь сколько у меня есть сил и способностей оправдать оказанное мне высокое доверие правительства. Так же рад за Вас т.к. мои заслуги являются и Вашими заслугами, думаю, что это сообщение будет и для Вас радостно. Медаль «За оборону Ленинграда» на зеленой ленточке с голубой полоской носится на правой стороне груди а медаль «За боевые заслуги» на красной ленточке носится на левой стороне груди, так что я теперь ношу две медали. Пишите как Вы живете, привет родным. Будьте здоровы, целую и обнимаю Вас
Ваш Илья Верещагин»

«20 июля 1943 г.
Дорогой сын Левик!
Письмо твое от 30.VI с.г. я получил, за которое сердечно благодарю. Сожалею что у тебя болел палец. Дорогой сынок я каждый день тебя вспоминаю и никогда не забываю. Пиши мне чаще, твои письма доставляют мне большую радость. Сколько можешь помогай матери и бабушке, слушайся их и не ленись. Я живу все так же на фронте, воюю с немецкими фашистами. Целую тебя и обнимаю твой папа Илья Верещагин»

 

Илья Дмитриевич Верещагин погиб в августе 1943 года, похоронен на ст. Понтонная


Фоторепортаж

письма с фронта Верещагина Ильи Дмитриевича
письма с фронта Верещагина Ильи Дмитриевича
 
  
Сайт rikmuz.ru является официальным сайтом Муниципального казенного учреждения культуры «Районный историко-краеведческий музей»
Электронная почта является официальной электронной почтой Муниципального казенного учреждения культуры «Районный историко-краеведческий музей».
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 19 апреля 2025 года, суббота.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ,
Изображения отображаются на странице
УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2020 - 2025 Муниципальное казенное учреждение культуры «Районный историко-краеведческий музей»