Жертвам политических репрессий посвящается...
фото новости
Музей Зиминского района периодически делает публикации о наших земляках, жертвах политических репрессий. Частично информация о них публиковалась в многотомнике "Жертвы политических репрессий", изданном в городе Иркутске. Частично информация собиралась по воспоминаниям и отданным документам жителей Зиминского района. Точных данных о репрессированных земляках к сожалению наш музей не имеет. Среди них множество фамилий, с которыми еще ведется изыскательные мероприятия.
Сегодня же мы хотим поделиться материалами из нашего фонда о репрессированном Жовтенко Федоре Никифоровиче, жителе села Кимильтей. История такова, в ноябре 2009 года на музей пришло письмо из Ставропольского края г. Ессентуки от Зайцевой Галины Федоровны ( в девичестве Жовтенко), из которого мы узнали о том, что Галина Федоровна является дочерью нашего репрессированного земляка Жовтенко Федора Никифоровича. Также в письме был написан рассказ о ее отце, из которого мы и узнали о причине репрессии в отношении Федора Никифоровича. Немного позже мы познакомились с Галиной Федоровной по телефону и она рассказала нам о том, что она увлекается литературой, пишет рассказы, очерки, стихи, у нее есть изданные книги. И на нашу удачу Галина Федоровна подарила в музей свои воспоминания об отце и жизни их семьи во время ареста. Дословно публикуем данный материал здесь.
"Дети «врагов народа»
«Жовтенко Галина Фёдоровна как
оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте
без попечения отца, необоснованно
репрессированного по политическим мотивам
и реабилитированного за неимением улик,
признана подвергшейся политической
репрессии и реабилитирована.»
Военная прокуратура СКВО
от 22.01.2002
И таких семь справок мы, дети безвинно пострадавшего солдата, реабилитированного после смерти Сталина, спустя более полувека после Победы. Мои далёкие предки – казаки. Но, к сожалению, мне не довелось увидеть даже своих дедов, погибших в Первую Мировую войну. Я не знаю отчества родных бабушек, а отца помню только с 15-тилетнего возраста.
А казака в любые времена спасал природный ум, а кормили умелые руки. В годы коллективизации Жовтенко Фёдор Никифорович – отец 5-ти детей спас десятки середняков от репрессии, предложив им добровольно сдать в колхоз всё, нажитое потом и трудовыми мозолями, и поехать на поселение в Иркутскую область.
Переселенцы обживали таёжные места, неподалёку от станции Зима. Отец заложил в колхозе «Трактор» молодой сад, основал пасеку, изготовил ткацкий станок, сложил печи – голландки для обогрева школы, правления и магазина, шил сапоги, строил дома, мастерил лодки.
В семье прибавилось ещё двое детей – я и Данилка. Жизнь налаживалась: лес, земля - вольные, река рядом. Да и трудолюбивые весёлые переселенцы нравились сибирякам. Запомнились односельчанам слова из казачьих песен отца:
«Ой на, ой на горе там женьци жнут,
А по пид горою – яром долыною,
Казаки йдуть…»
Но грянула Вторая Мировая война, отца призвали на войну, а следом и 16-тилетнего брата Федю. Мама осталась с шестью малыми детьми (от полугода до 12 лет).
Отца всё же настигли щупальца беспощадного террора на четвёртом году войны, когда в короткие минуты передышки между боями он чинил обувь однополчанам (крючок и дратва всегда были при нём).
«Врагом народа» пытались представить доносчики смелого солдата за фразу из песни:
«Смелость города берёт».
Отец мне рассказывал о тяжкой судьбе политзаключённых в Саратовской тюрьме. Люди становились «хвостатыми»: от истощения по 2-3 позвонка выделялись из кожи, обтянувшей скелет. В тюремном дворе была съедена вся трава. Смерть беспощадно косила лучших людей России. В селе Перевоз Фёдора Никифоровича встречали как героя, никто и не верил в его вину.
Наша семья выжила… благодаря терпению, трудолюбию, природному педагогическому таланту моей матери, совершенно безграмотной женщины, семеро детей закончили среднюю школу, находившуюся в 4 км. от дома. Трое получили высшее образование заочно, а четверо – среднее специальное, несмотря на изнуряющий труд, голод, разруху, нечеловеческие бытовые условия.